Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Крашенинников П.П

Биография

Крашенинников Петр ПетровичВ посёлке Вербилки живёт участник войны Пётр Петрович Крашенинников. Он награждён орденом Отечественной войны, многими медалями во время войны и в мирное время – за труд. Работал на фарфоровом заводе слесарем в гараже. Ремонтировал грузовики, которые доставляли дрова и торф в цеха для обжига посуды. Когда началась война, его вместе с товарищами стали готовить к службе. Зимой вызывали в Талдом, здесь учили ходить на лыжах. Маршрут – от райцентра до деревни Мокряги, это примерно 30 километров!

Военная биография Крашенинникова П.П началась 25 августа 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Восемь месяцев проходил учёбу на курсах, хорошо изучил автоматы – как наши, так и немецкие, мог их собрать и разобрать. Получил звание командира отделения.

Поначалу Крашенинникова П.П не отправили на фронт, а поручили обучить деревенских девушек охранять военный завод в городе Алексине Тульской области. Ещё он был снайпером, воевал на передовой под Орлом… Когда началось наступление советских войск, рядом с границей Литвы был сформирован новый, 109-й погранотряд для действующей армии. В его составе и прошёл Крашенинников до Восточной Пруссии и Кенигсберга. Повезло Крашенинникову, что он не был ранен. Не раз терял он слух от залпов «Катюш». К счастью, слух вернулся.

Крашенинников П.П рассказывал, что перебрасывали их погранотряд на машинах с трёмя буквами, что означало «Ставка Верховного Главнокомандования». Весь отряд и отделение, которым командовал он, прочёсывали леса и болота, находили спрятавшихся там фашистов, конвоировали пленных и отправляли их в глубь нашей страны.

Тяжёло ему было вспоминать о годах войны в Литве. Здесь пришлось действовать не только против немцев, но и бороться против банд, состоявших из местного населения. Когда был взят Вильнюс, погранотряду присвоили имя Вильнюсского.

С боями они дошли до Кенигсберга. Штурмом брали эту крепость. 6 апреля 1945 года огонь из тысяч орудий, сотен миномётных батарей, бомбардировщики двух воздушных армий и танки сумели победить. За это сражение многие воинские части получили награды. Погранотряду, где служил Крашенинников, присвоили имя Александра Невского. В канун окончания войны Крашенинникову Петру Петровичу довелось побывать в одном из брошенных бункеров Гитлера, куда приезжали наши военные руководители.

Пришлось нашему отряду ранней весной прочесать лес, окружающий бункер. Там увидели наши солдаты, – рассказал он, – огромное количество косуль среди деревьев. Рядом была железнодорожная ветка, накрытая маскировочной плёнкой, чтоб не видно было с самолёта. В ожидании приезда военачальников мне поручили вместе с пулемётом расположиться у входа в бункер. Приехала целая группа военных на четырёх машинах. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Фёдор Иванович Толбухин, генералы. Они осмотрели стены бункера, толстые и мощные. Обратили внимание на немецкие документы, часть их забрали с собой.

На всю жизнь запомнился Крашенинникову П.П день окончания войны. Как же радовались солдаты Победе! Все мечтали о возвращении домой, но их отряду пришлось ещё четыре года прослужить в родном погранотряде. Их срочно отправили во Владивосток. Ехали в поезде, настраиваясь на войну с Японией. Но перед ними поставили другую задачу – строить дома. Материал – брёвна – заготавливали в лесу сами. Начинали на Курилах, продолжили на Сахалине.

Строили быстро,– рассказывает Крашенинников Пётр Петрович, – нам поручили возводить стены дома площадью восемь на восемь. Каждый дом строили в течение недели. Ставили стены, а остальную работу делали другие.

Запомнилось, какие трудные условия для жизни были на Курильских островах, сплошные землянки… А Сахалин запомнился изобилием рыбы. Ходили ловить горбушу во время её нереста. Река была так плотно забита рыбой, что казалось, будто можно прямо по ней, как по мосту, перейти на другой берег.

Крашенинников Пётр Петрович рассказал о своей семье. Он счастливо прожил 60 лет с супругой Галиной Григорьевной. Они всю жизнь проработали на фарфоровом заводе, он – бригадиром в гараже, а она – живописцем. Одна из дочерей выбрала для себя профессию матери, вторая стала лаборанткой в Москве. Есть у них любимые внук и правнучка. Хочется пожелать фронтовику долгих лет жизни, доброго здоровья и счастья.



Информация

Погода в Вербилках