Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Статьи из газет

История и развитие спорта в Вербилках

Об этапах развития физкультурного движения в Вербилках рассказал и сам К.Крутецкий в газете «Горн». Она приводится полностью.

* 1920 год. Внешколка. В бывшем кузнецовском доме шло совещание десятников, их было 17, - все, конечно, не припомнишь – Лёша, Миша, Костя, это старые физкультурные имена. Обсуждались задания для занятий по вольным движениям, метанию диска и устройству военного городка, предложения по бою на ходулях. Лучшим дискоболом тогда был Орловский Миша.

Задание распределено, и в воскресенье 170 ребятишек у берега Дубны проводили занятия, потом собирались вместе, бегали в перегонки, а вечером, - ничем, кроме футбола, не интересующиеся дяди – играли.

Теперь там вырос Ленстрой. Как далеки мы были от советской системы физкультуры.

* Густой строевой лес окружает посёлок Вербилки, подходя к больнице, а со стороны Якотского моста – до теперешнего двухэтажного дома поссовета. Время тяжёлое, - каждый запасал лишний клочок гряды. От конца бывшего барского сада, обрамлённого акациями, на месте теперешнего клуба,  раскинулась до огородника площадка, изрытая коммунальными грядами под овощи. Занятия на поле за больницей как-то замирают. Площадка отводится между двумя кладбищами на горе. Инструктор Файнберг ведёт занятия с группой ребят и девчат в саду. На горе идёт футбол с неизменной подначкой сидящего на дровах Иоиля Михайловича. Носырев, Широков, Самарин, Корчагин и т.д. их 11, а в саду пионеры – малыши отдельными фигурами в виде двух небольших групп проводят занятия «нормальным уроком».

* 24 год. Чепрунов, Бузников, Ерофеев, Широков, Кириллов, Козлова, Крашевина, Черняев, Корчагин и много-много молодёжи объединяются в кружок физкультуры. Между двумя кладбищами раскинулись баскетбольная, гандбольная площадки, бросают диск, копьё, толкают ядро. Прыжки в длину, высоту, бег. Уже лёгкая атлетика и ряд игр подошли на помощь традиционному футболу. Целый ряд рекордов. Никто не может прыгнуть дальше Манкова Коли. Да разве можно мечтать, ведь это 4 метра 20 сантиметров, или взять недосягаемую высоту 120, толкнуть ядро 6 метров 10 сант. Это уже чемпионат Вербилок. Идёт усиленная тренировка, текут занятия в старой школе. Выносят парты, и старшая группа занимается. Снарядов никаких. Чистота, порядок. Группы растут. Появляются пионеры, октябрята: Желнина маленькая, Козлова, Володина, Манкова, Сыряева, Мекалина, много, много малышей.

Надо готовить кадры.
Уже площадку пересекла ж.д. линия и она прижалась к лесу с одной стороны дороги.

Растёт посёлок. Кипит работа по постройке клуба, равняется  новая спортивная площадка. Калошин Иван, выполняя наказ фабкома, заготовляет материал для забора, а землекопы срывают у бульвара и  подсыпают к Дубне. Готовятся кадры.

Научный сектор: Чепрунов Константин детально разрабатывает расписание, ведёт  диаграммный отчёт – «Дотошный мужичишко». На теоретических занятиях по анатомии, физиологии набивается целый класс. Постоянные гости – наши врачи: Колмовский, Рыжов - ведут беседы по санитарии. Опытные секретари, по очереди ведущие протоколы занятий, пишут:

Слушали: Пищеварение – лекция инструктора.

Постановили: Пищеварение принять к сведению.

Однажды из больницы принесли скелет, и чуть не половина посёлка сбежалась глядеть на это «невиданное зрелище». Одну старую бабушку, год с печи не слезавшую, под руки привели поглядеть на настоящего человека, у которого мясо от костей было отварено, а кости крючочками соединены. Толпятся кругом, пальцами трогают, а вечером ребятишки боятся идти в школу: «Страшно, шкелет там», и это 24 год. Какая ещё была темень непроглядная!

* Учились. 25 год. Стала подрастать смена, октябрята и пионеры подросли. Групповоды: Чепрунов, Ерофеев, Широков С., Носырев – растили, выпестовывали молодые кадры. Работало научное ядро. Староста кружка был Бузников Борис. Дело кипело в большом зале старой школы.

А новый клуб вырастал. Лихорадочно кипела работа. Секретарём ячейки ВКП (б) был Никола Разницын, с помощью его организовали физкультзал – это было высшее достижение да ещё со снарядами и будущий стадион. Молодёжь ценила и частенько обменивалась благодарными фразами по адресу Николы, заботливо бегавшему по этому вопросу.

К 27 году дело уже  не кипело, а бурлило, кружок рос с 18 человек – 60, 100, 150, 300, 500, 800. Рос актив. Возмужали и Манков, Чепрунов, Бузников, и Колюшка Козулицын, Лёвка Кириллов, а среди них самый старший  Широков Сергей. Подросли и стали незаменимыми в кружке Ванька и Серёжа Володины, и даже Федя Крашевин и тот вырос. Быстро крепли и оформились и наши октябрята: Карунова О., Кириллова, Желнина, Сыряева, Мекалина и др. Всё это кадры. Кадры надёжные, крепкие, ведущие, и среди  них самая старшая Козлова Катя.  Кружок обязан ей своим ростом!

27 год – научное ядро старших ребят задалось вопросом – отчего физкультуру не продвинуть в производство? Ведь рабочий устаёт, изнашивается у станка, надо его взбодрить, подремонтировать, - эту мысль следует осуществить!

Поставили себе задачу. Но встал на пути тяжёлый силуэт Петра Гавриловича (директор завода – замеч. Автора). С Аксёновым это было нелегко, но Пётр Гаврилович закрыл было и путь в производство, и, наконец, с помощью Москвы мы пришли к станку и увязали физкультуру у станка с физкультурой вне производства.

* 27 год. Посёлок разбит на районы. Рано утром, за полчаса до гудка, у грунтов, и в
Ленстрое, и у старого клуба, и на горе, и на стадионе – везде, где только был актив, слышны команды всё тех же Козловой, Володина, Широкова, Ерофеева, Чепрунова, Герасимова Петруши, Володина А., но есть ещё и ещё новые кадры. Развернулась районная работа. Утром рано бежишь на гору, кто-то командует, издали слышно. На берегу Дубны, на зелёной лужайке выстроена группа, на траве валяются полотенца. Кто-то объясняет новые упражнения утренней гимнастики. Вот «бегом  марш» умывание, и бегут по домам. Везде, где только можно, идёт утренняя зарядка. Появляются районные площадки, тиры.

* 28 год. Мы пришли с 3-х минуткой в производство. Начали в печатном. Гребнева
М.С., Сазонова Г.И. – это пионеры 3-х-минутки. А в начале 29 года поднимается вся масса живописного цеха. Какая красота! Эта постепенная работа – работа тихая с массой уже охватывает 960 человек, долетает до Москвы. Приезжают обследователи.
Как раз занятия агит-группы, а в зрительном зале и на галёрке грызут военную учёбу «Отпорники» - военизированный физкультурный отряд. Их много – 71 человек.
Где ни глянь – площадка,
Утром у реки
Бодрая зарядка,
Тиры и стрелки.
Вечером за книгу,
Зал наперебой.
Отпор, стройся мигом!
Кончили – отбой.
Агит-группа, нут-ка,
С ФЗУ займись.
В цеху 3-х минутка,
Славно принялись.
Молодёжь окрепла,
Дружно был удар,
И великолепно
Вёл работу кадр…

Поехали к нам: и научные работники, и методисты, и врачи, и высшее начальство, и из Новгорода, и из Таджикистана, Азербайджана.
Мы были уже не кружок – мы сознательный коллектив. Мы подошли к труду и обороне. Мы объединили все виды игр, военное дело, работу у станка, мы связали стройной цепью детей, юношей, взрослых и стариков – мы, наконец, обрежимили день с утра до вечера. Дальше походы на лыжах, пешком, на лодках, туризм. Мы развились в мощный коллектив. Продолжаем дальше развиваться и крепить работу. Целый отряд инструкторов, местных мастеров по организации массы. С 28 по 33 год коллектив стоит непрерывно в шеренге первых в Союзе коллективов, он достиг высшей точки и внимания всего Союза».



Информация

Погода в Вербилках