Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Новая площадка

История спорта в Вербилках

Г.М.КащейПолюбившуюся площадку за больницей вскоре уже нельзя было использовать. С 1924 года там развернулось большое кооперативное жилищное строительство «Ленстрой». Под спорт отвели площадку между двумя кладбищами на горе. Там оборудовали футбольное поле, баскетбольную, гандбольную площадки, бросали диск, копьё, толкали ядро, сделали место для прыжков в длину, высоту, дорожку для бега. Инструктор Файнберг с группой ребят и девчат занимался в саду (так тогда называли парк). Появлялось всё больше и больше любителей лёгкой атлетики. Под её натиском несколько отступил даже футбол, который в Вербилках зародился ещё до революции в 1915-1916 г.г. В составе команды было 11 игроков: Шелякин Борис, вратарь, сын учительницы, Тихонов Василий, Корчагин Дмитрий, Лагузин Алексей, Широков Сергей, рабочие живописного цеха, Ходько Эммануил, сын врача, Куринов Михаил, служащий, сын бухгалтера завода, Мокеев Михаил, капитан команды, рабочий живописного цеха, Шелякин Евгений, учащийся, Воробьёв Эммануил, рабочий, Прохоров Иван, рабочий живописного цеха. У них была форма, которую они приобретали на собственные средства. Выезжали на игры в Яхрому, Дмитров, Великий Двор, Кимры, Савёлово тоже за свой счёт. С командами Яхромы и Дмитрова играли с переменным успехом, у остальных команд чаще выигрывали. Было правило: команда, принимающая гостей, кормила обедом или поила чаем.

В строящемся деревянном клубе выделили место для занятий спортом, и с помощью самих физкультурников, которые приходили в нерабочее время, был оборудован гимнастический зал. Завком выделил средства для приобретения оборудования. Записалось столько желающих заниматься, что стало ясно: зал уже мал. Было создано несколько групп юношей и девушек. Изъявили желание заниматься гимнастикой пожилые женщины, и была образована группа им. 8 марта. Занимались по строгому расписанию с 18 часов до 24 часов ночи. Несколько групп занималось днём. Дисциплина была строгая, опоздания отменялись, опоздавшие до занятий не допускались. Каждая группа делала после себя влажную уборку помещения. В конце дня мылся пол и протирались все снаряды.

С приобретением спортивного зала стали создаваться группы по интересам. Кроме гимнастических групп, в разных концах зала работали секции бокса, фехтования, Смирнов В.Е. и Лебедев Н.А. занимались борьбой, Кириллов Л.А. ловко расправлялся с двухпудовой гирей. Она легко подчинялась ему в броске, а в силовом жиме ему не было равных. Он же мог, не зная усталости, подтягиваться на турнике, а  Володин В.В. красиво крутил на этом снаряде солнце и  делал стойку на одной руке.

К середине 20-х годов сложилась довольно сильная футбольная команда, которая могла помериться силами с игроками Дмитрова, Запрудни, Талдома, Савёлова. Состав игроков к этому времени полностью изменился.  Честь коллектива к этому времени защищали Василий Носырев, Иван и Михаил Шутовы, Николай Манков, Николай Булкин, Лаврентий Маслов, Николай Мочалов, Сергей Харитонов, Константин Хлебников, Дмитрий Янин и др. Газета «Горн» № 23 за 1934 г. писала: «24 августа состоялся футбольный матч Кимры-Вербилки. До этого Вербилки проигрывали Кимрам почти каждый раз. Игра закончилась со счётом 4:1 в пользу Вербилок благодаря хорошей игре защиты в лице Харитонова С. и Шутова М.».

На площадке, которая была на горе, рождались рекорды. Появилась баскетбольная команда, которая долгое время оставалась непобедимой среди команд района и предприятий фарфорово-стекольной промышленности.    Имена  Шутовой  (Мочаловой)
Полины,  Володиной (Шигаевой) Екатерины, Сыряевой (Сорокиной) Елены, Мокеевой (Артемьевой) Валентины, Мекалиной (Петлиной) Александры, Кирилловой (Смирновой) Валентины, Щербаковой (Лебедевой) Марии, Манковой (Никоновой) Екатерины, Марковой Клавдии неоднократно повторялись в протоколах в качестве победительниц во многих ответственных играх и были гордостью коллектива. Девушки встречались с некоторыми командами промышленных предприятий Москвы (завод «Каучук» и др.) и выступали достойно.

На этой же площадке  рождались будущие рекорды в прыжках. Лучшими прыгунами тогда были Н.Мочалов и Н.Манков, результаты которых уже тогда были 4м 70см., а после упорных тренировок приближались к 5м. в длину и 150см в высоту. Девушки Н.Мочалова и Е.Козлова прыгали соответственно 3,5м и 120см.

Свою помощь вербилковским физкультурникам предложил главный врач  больницы Г.М.Кащей. Он по своей инициативе проводил со спортсменами теоретические и практические занятия, на которых знакомил их с анатомией и физиологией человека и учил правилам оказания первой помощи.

Для привлечения молодёжи к спорту использовался и заводской парк. Там были оборудованы места для игры в крокет, кегельбан, щиты для метания малых мячей в цель. И хотя такие игры как крокет и кегельбан к спорту отношения не имели,  эти развлечения привлекали много молодёжи и людей пожилого возраста. Вот тут и начиналось приобщение к спорту. Каждый желающий мог толкнуть ядро, метнуть копьё, бросить мяч с петлёй, подтянуться на канате или перекладине, принять участие в команде по перетягиванию каната и др. Всё это было увлекательно, интересно, и молодёжь, да и пожилой люд шли туда, где всё это проводилось. Так физическая культура постепенно входила в жизнь населения посёлка Вербилки.



Информация

Погода в Вербилках