Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Кузнецовский фарфор

Семь веков – родному заводу

Кузнецовский сервиз. 1912 годВ 1892 году Вербилковский фарфоровый завод был куплен М. С. Кузнецовым, и вплоть до революции на изделиях фабрики стояло клеймо «Кузнецовский фарфор». А спустя несколько десятилетий на завод пришёл его однофамилец П.Н. Кузнецов, основатель династии изготовителей фарфора. За ним потянулись его братья и сёстры, здесь же он нашёл себе жену.

Семья у Павла Николаевича Кузнецова и Марии Ивановны была большая: десять детей. И восемь из них пошли по стопам родителей! Кто-то проработал на предприятии всего несколько лет, но три дочери – Л.П.Гаврилова, Г.П.Шуина, Л.П.Зверева – связали с производством фарфора всю свою жизнь. Они говорят, что по окончании школы вопроса о выборе профессии не возникало: конечно, на фарфоровый завод!

Общий трудовой стаж семьи Кузнецовых составляет 737 лет. Более семи веков отдали эти люди родному заводу! Семье покорились практически все заводские профессии: есть тут и живописцы, и отводчик, и глазуровщик, и сборщик изделий, и съёмщикукладчик, водители… Фактически в каждом цехе работал или работает кто-либо из представителей славной династии.

В настоящий момент на фарфоровом заводе Вербилки трудятся две представительницы семьи: Галина Павловна Шуина и Любовь Павловна Зверева. Старшая из сестёр, Лидия Павловна, уже на пенсии. Немного жаль, что у династии пока нет продолжателей: лишь двое внуков Павла Николаевича работали на том же производстве, и то недолго. Новое поколение занято в других сферах деятельности.

Возможно, градообразующее предприятие в полной мере вернёт себе этот высокий статус и взрастит ещё не одно поколение фарфористов. Имя же Кузнецовых всегда будет почитаемо в посёлке Вербилки и за его пределами, а представителей славной фамилии будут чествовать ныне на районных праздниках Труда.



Информация

Погода в Вербилках