Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Наш край в XVI - XVII веках

Книга о Вербилках. Глава II - Истоки

Находки Л.В.Лапина, обработанные кремневые пластинкиМестом поселения древнего человека прежде всего были берега рек. Река кормила, поила, защищала от врагов и зверей, была самым надёжным средством передвижения. Археологические раскопки по берегам Дубны говорят о раннем присутствии здесь человека.(см. карту «Бассейн Дубны») В 30-х и начале   40-х годов прошлого века в черте современного посёлка, в километре от его центра в западном направлении, на берегу Дубны археологи обнаружили селище, которое существовало в этом месте в 14 – 15 веках. Примерно там же местный житель Л.В. Лапин, будучи ещё школьником–старшеклассником, в склоне оврага на берегу  Дубны обнаружил каменистую осыпь, где нашёл несколько каменных ножей, скребки, наконечник стрелы и много отщепов, оставшихся при изготовлении различных орудий труда и защиты древними людьми, которые жили в период каменного века эпохи неолита. А это 4 – 5 тысяч лет тому назад! Это место, уже перекопанное, находится на усадьбе Быковых на Дубенской улицы.

В 60-е годы прошлого века вербилковские школьники во время одного из летних походов по родному краю под руководством учительницы географии М.С. Човчич нашли на берегу  Якоти каменный топорик, приспособление для добычи огня и другие бытовые предметы.
По предположениям историков, места поселения древних людей могли быть и в устье Якоти, где сейчас завод, но оно уже как археологический памятник утрачено, и в излучине Дубны в первом рогу, и  на поляне за Ветёлкой в её устье.

Поляна у ВетёлкиВ двух последних местах раскопки ещё возможны. Но земля хотя и хранит память долгие годы, ничего не говорит  о названии поселений. Поэтому мы обратимся к письменным источникам. О самом раннем упоминании Вербилок поведал В.А.Березин, любитель – краевед, живший в посёлке в 20-30-е годы прошлого века. Он записывал рассказы старожилов, обращался в архивы Дмитрова и Москвы. В одном из документов 16 века, видимо, в Дмитровском архиве он нашёл упоминание о сельце Вербильцеве, которое принадлежало дмитровскому  горожанину Ртищеву. Но этот документ в настоящее время не найден.

В XV1-XVI1 вв. берега Дубны были густо заселены. Об этом свидетельствуют «Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей» (М. 1954г.). В то время наше государство еще не стало Россией. Это была Русь, состоявшая из отдельных княжеств, которые  не всегда жили дружно. Между ними шла борьба за превосходство. Более сильные, победившие в этой борьбе, диктовали свою волю другим, расширяли свои границы за счет соседей.

К этому времени выделилось Московское Великое княжество. Великий князь Иван III стал собирать разрозненные русские земли под одним сильным началом. Закладывались основы единого государства. Княжество передавалось по наследству старшему сыну. Младшим сыновьям князь мог жаловать отдельные земли, уделы внутри княжества для управления. Так возникали удельные княжества. Удельный князь слушался и во всем подчинялся верховному князю. Для определения границ княжеств составлялись различные грамоты, в которых подробно перечислялись все селения с той и с другой стороны границы, чтобы не было спора между соседями. Для историков эти грамоты являются неоценимым материалом в изучении истории страны.

Органом управления княжества были два ведомства: Дворец и Казна. Дворец ведал землями князя, она была главным его богатством. Земля не только кормила, но и служила платой за услуги приближенным к князю боярам, воинам, слугам, монастырям. Те, кого князь «помещал» на земле, становились помещиками, а их наделы – поместьями. Поместье сначала не было пожизненной собственностью помещика и его семьи и принадлежало ему до тех пор, пока он нес службу. Впоследствии поместья стало возможным передавать по наследству старшему в роде, но только в том случае, если он тоже находился на службе у князя. Личные земли князя в отличии от поместных назывались дворцовыми.

На земле жили крестьяне,  за это они платили князю дань – часть того, что давала им земля, или тот промысел, которым они занимались. Землепашцы платили дань зерном, скотом, птицей, рыбаки - рыбой, охотники – дичью, пушниной, бортники – диким  мёдом и др. Для сбора дани дворцовые и помещичьи земли объединялись в волости и станы. Дворцовые земли назывались волостями. Такое название они получили от слова «волостель», обозначавшего должность княжеского чиновника волостетля, который ведал сбором дани с дворцовых земель. Крестьяне, живущие на этих землях, платили дань только князю. Помещичьи земли назывались станами. Крестьяне на этих землях несли две повинности:  кормили  своего помещика и платили дань князю. Сборщик княжеской дани всегда приезжал в определенное время и останавливался в одном и том же месте, которое называлось «станом», а потом и вся территория стала называться этим словом. Особняком стояли монастырские села и деревни. Монастыри платили князю тем, что молились за него.

Чтобы охватить данью всех живущих крестьян на земле стана или волости, каждый год составлялись писцовые или переписные книги, в которых перечислялись названия всех селений, количество пашни, сенокосных угодий и леса в каждом, чтобы определить,    какие продукты и в каком количестве должен платить двор. Благодаря этим книгам мы могли бы узнать истоки и историю всех поселений, только, к сожалению,  далеко не все они дошли до нас: многие погибли во время нашествий, пожаров и других несчастий, обрушивавшихся на  страну, или по недомыслию и неразумности самих людей.

В 1504 году великий Московский князь Иван III, у которого было пятеро сыновей, младшим пожаловал уделы в разросшемся Великом Московском княжестве, а старший Василий после смерти отца занял великокняжеский престол и стал великим Московским князем Василием III. Удел, в который входил Дмитровский уезд, получил князь Юрий. Чтобы не было спора между соседними владельцами земель, была составлена разъезжая грамота, в которой перечислены все села и деревни по границам этого удела, и только, к нашему сейчас сожалению, населенные пункты по  Дубне не названы, так как большая полноводная  река сама была бесспорной границей. Зато в этой грамоте обозначены границы Гарской дворцовой волости и Повельского стана в составе Дмитровского уезда.

Княжеские земли Гарской волости занимали территорию по левому берегу реки Дубны от устья реки  Вели до места впадения в Дубну речки Вотри, а из этого следует, что земля, на которой находятся Вербилки, входила в состав Гарской дворцовой волости. Свое название волость получила от села Гари.

Большая территория Повельского стана находилась на северо-востоке уезда между городом Дмитровом и рекой Велей, от которой он и получил свое название («по Велю»). Юго-западная граница проходила по рекам Яхроме и Сестре, а на севере граничила с Гарской волостью. Гарская волость как земля, принадлежавшая лично князю, прекратила свое существование со смертью Юрия Ивановича, и территория эта вошла в состав Повельского стана. Но название ее, как и название Повельского стана, оставались еще долгое время. Во многих документах и книгах, выходивших до двадцатого века, при указании местонахождения Вербилок рядом с названием Московской губернии Дмитровского уезда  встречается и название Повельского стана, Гарской волости.

У великого московского князя Василия III был только один малолетний сын Иван, и после смерти князя  Московский престол мог бы занять следующий за Василием его брат Юрий Иванович. Но усилиями матери ребенка Елены Васильевны Глинской, женщины коварной и властной, на престол был посажен не Юрий Иванович, а трехлетний Иван IV – будущий царь Иван Грозный. Елена Глинская, боясь, что дядя царя – младенца будет претендовать на московский престол, пригласила князя Юрия в Москву. Там  по ее приказу его схватили,  заточили в тюрьму, где он впоследствии умер. Его земли были отданы во владение брату царицы Михаилу Васильевичу Глинскому, а после его смерти долгие годы оставались по существу ничьими, хотя и продолжали именоваться владениями Михаила Глинского. Такие земли назывались «порозжими», то есть пустыми, не имевшими хозяина.

Повельский станМного бед принесли людям годы царствования Ивана Грозного, когда он основал опричнину и перевел свою столицу из боярской Москвы в Александрову слободу. В начале 1570-ых годов его опричное войско двинулось, минуя Москву, через Клин в Новгород и Псков творить расправу с жителями этих вольных городов. Так как в то время самой удобной лёгкой дорогой считалась водная, то  путь их до Клина мог лежать по Дубне и Сестре. В Вербилках до сих пор живет молва, что по Дубне с войском проходил Иван Грозный, хотя сам царь в этом походе участия не принимал. Его молодцы, жестокие и наглые, чувствуя высокое покровительство и безнаказанность своих поступков, творили неслыханные бесчинства и злодеяния по пути: насиловали, убивали, грабили невинных людей. Жители прибрежных селений в страхе снимались с насиженных мест, убегали и прятались в лесах.

После смерти Ивана Грозного, не оставившего наследника, наступили очень тяжелые для России годы междуцарствия. Княжеская династия Рюриковичей завершилась - царская династия Романовых еще не наступила. Эти годы вошли в историю России как Смутное время. Беды, которые оно принесло стране, тяжело отразились на жизни населения. Россия в своем развитии была отброшена на сто лет назад. Пострадала от этих бед и Дмитровская земля.

Начало XVII века оказалось неурожайным. Три года подряд шли нескончаемые дожди. Все посевы вымокли и погнили. Начался страшный голод. Люди умирали. Вымирали и пустели целые селения. Некому было хоронить умерших. Мертвые валялись на дорогах. Начались голодные крестьянские бунты. С каждым годом несчастья усугублялись.  Польское нашествие принесло новые беды. Грозные события, связанные с ним и разорявшие Россию, продолжались десять лет. Тяжелым катком прокатились они и по нашим местам. В 1608 году польские войска осадили Троице-Сергиеву лавру. Полтора года стояли они под стенами монастыря. Все это время каждый день отправлялись их отряды на поиски пропитания для себя и своих лошадей. С каждым разом они углублялись все дальше и дальше, вконец разоряя и без того уже разоренную округу. Они отнимали у населения все: хлеб, скот, сено, нехитрый домашний скарб, обрекая людей на голод и вымирание. Не сумев одолеть сопротивление  защитников лавры, поляки отошли к Дмитрову и, мстя за поражение, дотла сожгли город, уничтожили население, осквернили и сожгли церкви, разорили монастыри. В пожаре сгорели бесценные книги и другие ценности.

Дмитров в XVI в.Население бывшей дворцовой Гарской волости, не имея сильного защитника, страдало трижды: и от разорения врагов, и от соседних помещиков, которые насильно переводили людей в свои поместья, превращая их в своих крепостных работников, и от разбойничьих шаек, орудовавших на обезлюдевшем Кашинском тракте, который проходил через Гарскую волость. Край полностью обезлюдел, не осталось в нем ни одного «жилого места». Все селения превратились в пустоши. Обрабатываемые ранее поля стали зарастать лесом, который в документах называется «пашенным», то есть выросшим на бывшей пашне, и который через 50-60 лет становился уже зрелым лесом.

Кравцова Ю.Н

Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы



Погода в Вербилках