Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Рубцов Николай Федорович

Краткая биография

Николай Фёдорович РУБЦОВНиколай Рубцов до войны жил в поселке Вербилки и в Москве. Из столицы  Рубцов был призван в начале 1943 года в армию и направлен в пулемётное училище. В августе 1943 года в составе большой группы курсантов Рубцов выехал на 3-й Украинский фронт. Принимал участие в боях. С марта по август 1944 года Николай Рубцов учился на офицерских курсах. Затем командовал взводом на 2-м Украинском фронте.

После войны Рубцов окончил физико-математический факультет Московского педагогического института имени Ленина, учился в аспирантуре. Вел преподавательскую работу.

Во фронтовых буднях Николая Рубцова был такой эпизод. Однажды батальон, в котором он служил, во время наступления попал под сильный миномётный огонь противника и залег. Рубцов со своим взводом находился на фланге и укрыл бойцов в глубокой придорожной канаве. По выстрелам и разрывам мин младший лейтенант определил, что огневые позиции фашистов находятся рядом – на примыкающем к дороге кукурузном поле. Рубцов принял смелое решение пробраться к миномётчикам с фланга и застать их врасплох. Командир роты одобрил замысел Рубцова. Обходя миномётчиков справа, бойцы стали пробираться по кукурузному полю. Когда до вражеских позиций остались считанные метры, Николай Рубцов с криком «Ура!» дружно бросились в атаку. Фашисты от неожиданности растерялись и, побросав оружие, подняли руки вверх.

Все это припомнилось начальнику штаба, когда на совещании была названа фамилия Рубцова. «Хороший командир для ночной вылазки», – решил он. И тут же отдал распоряжение снарядить взвод Рубцова в разведку, продумать вопросы связи и поддержки взвода огнём.

Тщательно готовился Рубцов к ночному рейду. Каждого бойца проверил: правильно ли у него закреплён вещевой мешок, гранаты, котелок и солдатская фляга. Ни одного звука не должно исходить от разведывательного десанта во время переправы через Дунай. Малейшее нарушение маскировки – срыв боевого задания и гибель. И вот в непроглядной темноте от берега отчалили пять лодок. На передней плыл Николай Рубцов, пристально вглядываясь во вражеский берег. Дунай напомнил ему родную речушку Дубну и стройные сосны на берегу. Но на Дунае сосен нет, а берега грозные, усеянные минами и пулемётными гнёздами. Высадка на берег прошла успешно. Окопались, приготовились к отражению возможных атак. Сообщили своим, что можно переправляться. Когда плоты и лодки с гвардейцами доплыли до середины реки, над ней повисли осветительные ракеты и по плывущим лодкам ударили пулемёты и миномёты. Дело приняло крутой оборот. Рубцов решил отвлечь внимание фашистов от переправы и вызвать огонь на себя. Николай Рубцов поднял разведчиков в атаку. Завязался бой. Гвардейцам удалось занять первую фашистскую траншею. Рубцов приказал разведчикам как можно громче кричать «Ура!», чтобы гитлеровцы подумали, что на берег высадилась внушительная сила. Продвинувшись ещё на несколько десятков метров вперёд, разведчики по его приказу стали окапываться, укрепляясь на занятом рубеже. Пойти вперёд – значит погубить под вражеским огнём своих артиллеристов. Отступить назад – значит сорвать форсирование реки полком. Только держаться! Выполняя эту задачу, Николай Рубцов проявил завидную находчивость и стойкость. Они отбивали уже пятую атаку фашистов, когда началась высадка на берег первых подразделений гвардейского полка. Именно в этот момент тяжело ранило младшего лейтенанта Рубцова. Эта весть дошла до командира батальона. Он разыскал его у переправы, крепко обнял и сказал: «Спасибо от всех гвардейцев. Выздоравливай и возвращайся к нам».

В автобиографии Николай Рубцов об этом времени написал: «В составе 108-й гвардейской дивизии принимал участие в боях на территории Югославии и Венгрии в качестве командира стрелкового взвода. В декабре 1944 года получил тяжёлое ранение, следствием которого явилась ампутация правой руки». За совершенный подвиг Николай Рубцов был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время ему было всего 20 лет.

Как я уже изыестно выше, после войны Николай  Рубцов окончил факультет математики Московского педагогического института имени Ленина, стал старшим преподавателем кафедры. Но рано умер (в 1972 году). Институтская газета «Ленинец» писала: « Есть люди, которые и после смерти как бы продолжают жить среди нас: так велико их духовное влияние и обаяние. К таким людям, несомненно, относится Николай Фёдорович Рубцов».



Информация

Погода в Вербилках