Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Николай Владимирович Забырин

Краткая биография

Николай Владимирович ЗАБЫРИНДетство и юность будущего Героя Советского Союза Николая Владимировича Забырина прошло в Вербилках. Его дедушка по фамилии Крутецкий был царским генералом, мама окончила институт благородных девиц. Но в семье не рассказывали об этом детям в те годы, когда два брата матери были признаны «врагами народа».

Всю жизнь Николай Забырин мечтал подняться в небо. После окончания школы поступил в Подольский аэроклуб. После обучения молодых авиаторов направили в Армавирскую школу пилотов. Всех, кроме Николая, хотя он летал лучше многих. При проверке оказалось, что у него репрессированы дяди. Он очень тяжело переживал этот удар судьбы. К счастью, пришел вызов из Армавирского училища. Кто-то отстоял Николая.

Спустя много лет он был приглашен в Армавирскую школу пилотов как опытный воздушный боец, Герой Советского Союза. Он выступал перед курсантами, рассказывал им, как надо управлять техникой.

Его слушали при полной тишине. Курсанты показали Забырину аллею Героев. Там был его портрет. Об этом писала газета «Красная Звезда».

Первое боевое крещение он получил на Сталинградском фронте.

В Вербилковской средней школе давно действует музей. В нем собрано много документов, связанных с военными биографиями земляков. Там можно увидеть волевые черты лица Николая Забырина, воссозданного в бронзе.

В музее хранится копия наградного листа. Среди подписавших его – командир второй воздушной армии.

«Товарищ Забырин – замечательный лётчик-истребитель. Его боевая работа полна яркими примерами смелости, решительности и бесстрашия.

С декабря 1942 по май 1945 года он совершил 315 боевых вылетов без единой потери штурмовиков от истребителей противника, на разведку – 56 вылетов, на прикрытие наземных войск – 71 вылет и два – на свободную охоту. В результате проведённых штурмовок уничтожил или вывел из строя 34 автомашины, бронемашин – 2 и до 50 вражеских солдат и офицеров. Принимал активное участие в уничтожении бронепоезда на станции Шпроттау в Германии. Провёл 67 воздушных боёв, в которых лично сбил 15 самолётов противника различных типов».

Приводится описание боев. Над линией фронта при патрулировании шесть наших самолётов ЯК-1 встретили 30 немецких, в том числе «Фокке-Вульф-190». Они летели бомбить наши войска. В бою Забырин со своей парой разогнал до 12 вражеских истребителей. Остальные сбросили боевой груз на свои войска, а он лично сбил один «ФВ-190».

После войны Николай Владимирович окончил военно-воздушную академию имени Гагарина, учил молодых курсантов летать на самолётах; один из них, Алексей Леонов, стал космонавтом и подружился с Николаем Забыриным, приезжал к нему в Вербилки и говорил, что наш земляк помог «обрести крылья» сотням молодых пилотов.

В семидесятые годы, когда он стал полковником запаса, его назначили начальником Управления ЦК ДОСААФ СССР. Из жизни ушел рано, на 59 году. В газете «Советский патриот» в некрологе было сказано много хороших слов. Известные летчики, в том числе А. Покрышкин, писали, что Н. Забырин много сделал для обороноспособности страны.



Информация

Погода в Вербилках