Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Вербилки в годы войны Госпиталь ХПГ-102

 

Братская могила в ВербилкахВ середине ноября в посёлке появились военные машины с людьми в белых халатах, и строгий военврач передал председателю поссовета В.П. Гребневой приказ о срочной организации в Вербилках передвижного хирургического армейского госпиталя. Это был начальник госпиталя ХПГ-102 хирург Дионисий Петрович Подойницын. Варвара Петровна собрала женщин посёлка и, коротко объяснив ситуацию, обратилась к ним с просьбой помочь в создании госпиталя. Отозвалось и записалось более 70 женщин. С медперсоналом госпиталя прежде всего определили помещения, в которых можно его развернуть. Детские ясли (теперь школа искусств) отвели для оборудования хирургического отделения и палат для тяжело раненных. Света в посёлке Вербилки не было, и туда надо было собрать самые яркие керосиновые лампы: десятилинейные и «молнии».

По приказу главвоенврача для госпиталя освободили среднюю школу и одно из помещений больницы. Женщины разбились на группы, во главе которых встали Туманова Агриппина Лукьяновна, Тихонова Наталья Алексеевна, Пискарёва Александра Васильевна, и принялись за работу. Одни собирала бельё, постельные принадлежности, одеяла, подушки, тёплые вещи, другие – продукты питания, третьи готовили помещения. Из школы вынесли во двор все парты, из деревень привозили солому.

Когда стали поступать раненые, школу использовали как сортировочный пункт. Сюда принимали всех раненых, привозимых с поля боя. Определив степень ранения, тяжёлых, кому была необходима операция, на носилках переносили в ясли. Кому была нужна только перевязка, оставляли в школе.

Небольшому медперсоналу госпиталя на помощь пришли жители поселка Вербилки. Вот как об этом вспоминал Д.П.Подойницын четверть века спустя: « В дни боёв за Москву наш полевой госпиталь был развёрнут в поселке Вербилки. Каждый день раненных воинов прибывало всё больше и больше. Силами медперсонала госпиталя обслужить всех раненых было невозможно. На помощь пришли работники фарфорового завода и посёлка Вербилки. Среди них особенно запомнились имена А.Л.Тумановой, А.В.Митрофановой, М.А.Соколовой, Н.А.Тихоновой, Е.Ф.Грецовой, матери и дочери Сапоговых (Фаины Степановны и Кати) и многие другие. Не считаясь ни с чем, иногда без сна, полуголодные, день и ночь вместе с детьми-подростками ухаживали они за раненными бойцами и командирами 348-й стрелковой и 18-й кавалерийской дивизий, прибывавшими с Рогачёвско- Клинского направления. Материнской заботой они исцеляли тех, кто своей грудью защищал нашу матушку-Москву».

Когда в госпиталь повезли раненых и обмороженных, о них заботился весь поселок Вербилки. Взрослые и дети несли туда всё, что могли: грибы, помидоры, огурцы, молоко, кашу, картошку, суп, чай с сахарином, тёплые вещи. Все старались помочь, проявить внимание, заботу, ласку, поговорить, успокоить. Каждый невольно думал о своих близких, сражающихся на фронте. Сандружинницы, которых готовила детский врач Кабакова Эмилия Борисовна, после работы на производстве, вечерами и ночами без сна работали в госпитале.

Особенно напряжёнными были ночь и день 6 декабря, когда фронт вплотную подошёл к Вербилкам и в 10 км от посёлка шли бои. На станции стоял санитарный поезд – эвакогоспиталь №48, который должен был увозить раненых в случае прорыва линии обороны. Работница сберкассы сандружинница Л.Румянцева работала в отделении госпиталя, размещавшемся в школе, перевязывала, переносила раненых в палаты, кормила тяжелобольных, писала письма. Она вспоминала: «На всю жизнь запомнился день 6 декабря 1941 года. Весь день чувствовалось большое напряжение. Раненые были одеты, тяжелобольные лежали, завёрнутые в тёплые вещи. В 23 ч. 30 мин. сообщили о наступлении наших войск по Западному фронту. Это была радость, напряжение спало, но к пяти часам утра стали поступать новые раненые. Работы было очень много. Одних отправляли в тыл, другим оказывали помощь на месте, третьих на носилках переносили в детские ясли, где была операционная, или в больницу. У всех было одно желание, чтобы все поступившие быстрее поправились и снова пошли защищать Родину».

Раненых оказалось так много, что небольшой персонал госпиталя буквально валился с ног. Сутками не выходил из операционной хирург Д.П.Подойницын. Ему помогали жена Валентина Николаевна и сестра Бронислава Роздыш. Отведённых помещений уже не хватало. Раненых стал принимать тубсанаторий, многих на лечение брали местные жители.

Немало бойцов, получивших тяжёлые ранения и прошедших через госпиталь в Вербилках, обязаны ему жизнью. Но не всех удавалось спасти, хотя врачи делали всё возможное и невозможное. Воины умирали от тяжёлых ранений, от большой потери крови, но больше всего от обморожения. Умерших в госпитале хоронили на местном кладбище. Так в Вербилках появилась Братская могила.



Информация

Погода в Вербилках