Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Вербилки в годы войны

Центральная артиллерийская база

Вербилковский лес25 сентября 1941 года по приказу Главного Командования в район Вербилок прибыли первые эшелоны Центральной артиллерийской базы № 773 Северо-Западного фронта. Расположилась она в лесу между посёлком и станцией, справа и слева от дороги и заводской железнодорожной ветки. Территория была огорожена колючей проволокой и охранялась. На станцию можно было пройти только по старой дороге мимо кладбища. По ней ходили жившие на станции рабочие завода и школьники.

Перед базой ставилась задача обеспечить оперативное снабжение войск Калининского и Западного фронтов боеприпасами и в первую очередь бронебойными снарядами для борьбы с танками противника, рвавшимися к Москве. Через пять дней после прибытия, несмотря на неустроенность, база уже выдавала снаряды. Сборка снарядов и снаряжение артиллерийских выстрелов производились из элементов, которые шли непрерывным потоком с Московских заводов и фабрик. Командиром базы был майор Евгений Иванович Черешнев. Он квартировал в одном из домов на Октябрьской улице. Офицеры и солдаты, обслуживающие и охраняющие базу, жили в землянках и блиндажах, построенных слева от дороги. В лесу были устроены площадки и землянки для снарядов и мин. Их следы сохранились до нашего времени. В обустройстве базы большую помощь оказали председатель поссовета В.П.Гребнева, директор завода В.И.Козлов, военком Фуфаев и население посёлка. Молодые женщины, девушки, подростки сначала помогали копать землю, строить землянки, а затем работали на комплектовании и погрузке мин, снарядов и другого оружия. Это была очень опасная и тяжёлая работа, но она давала право на получение рабочей карточки и военного пайка. На базе работало более 30 молодых женщин и подростков. Среди них Малькова Евдокия Ивановна, Евдокимова Мария, Герасимова Мария, Кулакова Анна, Ермилова Антонина, Фадеева Зоя Михайловна, Алексеева Екатерина и большинство учащихся старших классов.

После войны очень долго в Вербилках ходили слухи, что 1941 году , когда фронт приближался к нашим местам, завод заминировали и готовили к взрыву. Кто-то верил этому, кто-то – нет: зачем его взрывать , когда он не имел никакого стратегического значения. Правда, был приказ Сталина: «Ничего не оставлять врагу», но это касалось только того, что враг может использовать в свою пользу против нас. К фарфоровой посуде это не относилось. Однако слухи имели под собой основу. Их основательность подтвердил Филатов М.М., работавший главным механиком завода: речь о минировании завода шла. У него была бронь по болезни, и он в войну из Вербилок не уезжал. Один из ветеранов 348-й дивизии (они каждый год приезжали в Вербилки на День Победы), Вениамин Гаврилович Фрадкин, который относился к частям НКВД «смерш» (смерть шпионам), рассказывал, что командование послало его в Вербилки с приказом, чтобы завод не взрывали, что он и выполнил, прибыв в Вербилки 2 декабря.

Загадку – минировали или не минировали завод – помог разрешить Евгений Иванович Черешнев. В начале 90-х годов, пятьдесят лет спустя после описываемых событий, он прислал свои воспоминания , в которых рассказал, что штаб базы, которым он командовал, по- лучил уведомление о распоряжении начальника инженерных войск Западного фронта генерала М.И. Галицкого о подрыве производственных сооружений завода в Вербилках, так как командование было обеспокоено, что в случае захвата посёлка Вербилки здания завода могут стать мощными дотами противника. В Вербилки для исполнения этого распоряжения должна была прибыть команда сапёров – подрывников. По поводу этого на базе было проведено срочное совещание, на котором присутствовали председатель поссовета Гребнева Варвара Петровна и группа женщин-работниц. Женщины плакали и просили сохранить фарфоровый  завод Вербилки. В результате приняли решение заминировать и подорвать завод только в случае непосредственной угрозы противника. Это обязательство взяла на себя база и уведомила об этом письмом, посланным с нарочным, начальника инженерных войск. Так база помогла нам сохранить завод в годы войны.

В присланных воспоминаниях Черешнев рассказал ещё об одном знаменательном эпизоде.

Когда он пришёл на завод, то увидел, как на складе готовой продукции мужчина палкой бьёт фарфоровую посуду. Он поинтересовался, что этот человек делает, на что мужчина объяснил: «Выполняю приказ Сталина». Пришлось успокоить буяна, разъяснив ему суть приказа, а к складу выставить свою охрану. Когда отгремели бои под Москвой, база снялась и переправилась ближе к линии фронта. Вместе с ней ушли и некоторые женщины, которые прошли с этой базой до Ленинграда. Но уже летом следующего года на этой территории обосновался головной артиллерийский склад боеприпасов №1444, входивший в состав действующей Армии, который поставлял на фронт противотанковые мины.В середине лета 1943 года на склад пришёл приказ срочно загрузить минами два пульмановских вагона. Работали до изнеможения, но приказ выполнили. Лишь годы спустя работавшие тогда на складе подростки 15-16-ти лет поняли, зачем нужна была такая спешка и куда пошли заряженные ими мины. В Курском сражении в июле 1943 года это и на их минах подрывались немецкие танки – «тигры» и «пантеры», это и они помогали своим землякам: сапёрам, артиллеристам и танкистам вести бой с врагом.



Информация

Погода в Вербилках