Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Фарфоровый завод

История фарфорового края


"Синенькая пошла, значит, кобальт работают..." - понимающие замечали в прежние времена "посвященные" - старожилы Вербилок, взглянув на воду местных речушек Якоти и Дубны. Ныне многоцветная вездесущая реклама сообщает всем и каждому: вы в фарфоровом краю!

ГарднерАнглийский предприниматель Франц Яковлевич Гарднер явно был натурой романтической. Не известно, был ли он купцом, как именовал он себя во всех документах (в то время все инородцы, приезжая на Русь, охотно приписывали себе разные звания и титулы - для блезиру), но романтиком был однозначно. Иначе зачем бы ему отплывать от берегов "Туманного Альбиона" в Россию? Да еще не на службу государеву или в ростовщичество там какое , а в дебри посудного бизнеса - дела для России той поры нового и рискового. Благо был бы он потомственным стеклодувом. Ан нет. Секреты варки стекла постигал уже здесь, у местных и пришлых мастеров. Что-то выведал у первого российского стекловара Ивана Гребенщикова, который и сам немало по тюремным околоткам посидел за воровство иноземных секретов.

Но рискнул Гарднер.И выиграл.Дело пошло. Может, и в том фишка была, что под фарфоровый завод Гарднер присмотрел место дивное, красивое, где все было пропитано позитивными флюидами - живописная речка, воздух соснового бора.

Эх, прогадал, наверное, князь Николай Урусов, продавший когда-то землю под фарфоровый завод Вербилки, заезжему английскому "прохиндею"! Но есть своя закономерность или, может быть, "ирония судьбы" в том, что именно далекий потомок того Урусова - московский издатель Михаил Урусов помог фарфоровому заводу издать сравнительно недавно великолепную книгу, посвященную 250-летию предприятия..."Фарфор Вербилки"
Былого не вернуть, это понятно. Не уберегли ведь и мейсенские художники корпоративный секрет фарфорового завода. Потеряла Германия статус поставщика сервизов ко двору Их Императорских Величеств. Да и зачем было самодержцам валюту тратить?

Продукция фарфорового завода ВербилкиВ 1775 году ушлый англичанин преподнес сервиз в подарок самой императрице, очаровал "слабую женщину". Мигом заказала она на фарфоровом заводе в Вербилках императорские сервизы, на которых трапезничали в соответствующих палатах - Георгиевский, Андреевской, Александровской, Владимирской. Уела иностранных посланников - дескать, не лаптем щи хлебаем! С высочайшего благословения дело приобрело размах. Гарднеры заставили потесниться на пьедестале русской славы даже именитый Императорский завод. Будучи владельцами фарфорового завода, они получили право ставить на своей продукции государственный герб.

С легкой руки Франца Гарднера его последователи легко перенимали все передовые достижения. Стоило каким-нибудь выпустить опытную партию новой продукции, как Гарднеры ставили дело на поток, безраздельно оставляя за собой право называться законодателями моды.
 В конце ХIХ века фарфоровый завод перешел от наследников Франца Гарднера в руки российского предпринимателя Матвея Сидоровича Кузнецова. Это был делец новой волны. Этакий прообраз современных "новых русских". Художественную состовляющую, раритетность он оставлял для души. На поток выносилось то, что подешевле и попроще, притом со знаменитым клеймом Гарднеров. Ведь покупал смекалистый Кузнецов в Вербилках даже не фарфоровый завод  (у него своих хватало), он приобретал марку, вот и появился на посудном рынке этакий "панасоник малазийской сборки".

 Фарфор ВербилокНо даже Кузнецов не извел до конца гарднеровские традиции, благо в "образцовой" кладавой у Гарднеров хранилось несколько тысяч фарфоровых, фаянсовых и опаковых предметов: бери да выпускай забавную безделушку на любой вкус, не утруждая мозги и кисти художников.

Советские реформаторы пошли по другому пути: "Доступная чашка в каждый дом!"- вот лозунг, которым долгие годы руководствовался Минлегпром в своей работе. На словах ратовали, конечно, и за отменное качество, но на деле... Дошло до того, что даже по старым лекалам не смогли для солидного иностранного заказчика тонкостенный фарфор изготовить: старые станки подвели, да глазомер у мастеров за застойные времена порядком подразвинтился. Тем не менее объемы фарфорового завода  неумолимо росли. К началу восьмидесятых годов ХХ века на Дмитровском фарфоровом заводе (так тогда называлось производство) блюдца и чашки начали считать миллионами. В каждом доме, в каждой квартире на обеденном столе стояли изделия фарфорового завода Вербилки.

 Удивительно, но распадом-развалом советской страны, когда и гораздо более крупные предприятия прекратили свое существование, фарфоровый завод Вербилки устоял! Его директор Вадим Дмитриевич Лунев не стал вслед за калифами на час гнаться сиюминутной прибылью. Он вел дело аккуратно и осторожно, снижая объемы, ужимая ассортимент, но сохраняя ядро фарфорового  завода, не забывая о его вековых традициях. Пошло вверх качество продукции, снова появился спрос.
 

Вот уже и президент Путин отхлебнул пивка из фирменной вербилковской кружки на юбилейной встрече со студентами МГУ. И Фарфоровая тарелкавысокопоставленных чиновников вошло в традицию заказывать к разнообразным юбилеям памятные сувениры из фарфора. В меньшей моде бюсты Сталина. В прежнем почете Петр I. Кого завтра вылепят фарфористы? Все зависит от спроса...

 Сейчас у фарфорового завода новые хозяева. В 2009 году генеральным директором был назначен Игорь Евгеньевич Дудник. На должность директора по производству пришел Геннадий Вячеславович Беляков, имеющий большой опыт работы в фарфоровом производстве. Хорошее качество и расширение ассортимента весьма заботит новых хозяев фарфорового завода, особенно Александру Борисовну Мамедову, женщину энергичную и дальновидную.
Алексей Куманичкин

 

Тематические разделы:

Небольшой экскурс поселка Вербилки

Из рода Березиных



 

 



Погода в Вербилках