Герб поселка Вербилки

фото из галереи

История поселка Вербилки

Небольшой эксурс

 

Герб Вербилок

 Сельцо Вербильцево – так назывались Вербилки с XVII по XIX вв. К 1765 г. по распоряжению Дмитровского Магистра производилась опись имения князя Урусова за долги. Это вторая половина XVIII века, а упоминание о сельце Вербильцево встречается в документах XVI века, когда сельцо принадлежало горожанину г. Дмитрова Ртищеву. Пока не найдены документы, подтверждающие, у кого приобрел и сколько времени владел он указанным имением. Также известно, что майору Урусову с. Вербильцево досталось по наследству. Можно предположить, что до Ртищева когда-то владел этим сельцом некто Вербильцев, по фамилии которого оно и стало именоваться.

Обращает внимание тот факт, что на протяжении 150–200 лет до 1765 года численность населения не изменилась и была в пределах 15–22 человек. В имении находился господский дом и три избы с крестьянами. Пахотной земли крестьяне имели мало, лишь бы обеспечить и прокорм себе, лошадям и скоту.
А помещикам это сельцо служило базой для охоты, куда они в определенные периоды наезжали с городской знатью. Места для охоты и рыбной ловли были отменные.

Город Дмитров был центром территории, именуемой «Повельский стан». Его границы на востоке проходили по реке Веле (по тем временам это была многоводная река, она впадала в Дубну). С севера-запада граница стана проходила по реке Дубне, а с юга по рекам Сестре и Клязьме. Само сельцо находилось как бы на острове, т.к. Дубна соединялась с Якотью и обратно. При впадении Акимовского рукава в Дубну (течение было из Якоти) существовал горбатый мост, под которым свободно проезжали на лодках. При мне такого моста уже не было, а сам рукав представлял ручей, по которому на лодках не проедешь. При соединении Акимовского ручья с Якотью существовал длинный мост на сваях.

Полноводность рек позволяла водным путем проехать от Волги до Вели и даже к Сергиеву Посаду. Очень многоводной была р. Кашарма (более чем Акимов рукав). Можно назвать рукава, такие как Санькин рукав, Мокрый рукав, река Зелень и др. Таким образом, дремучий лес, пролегавший от Акулова, Жестылева, Непеенова и опоясанный реками Дубной, Кашармой, кошелями и Якотью, был как бы изрезан на куски многочисленными, порой непроходимыми ручьями, рукавами и болотами.Этот кусок леса нельзя назвать большим – он имел в диаметре от 12 до 18 км, – но он был действительно дремучим лесом, куда человек без необходимости не попадал. Можно себе представить изобилие зверя, дичи (медведей, лосей, кабанов, бобров, куниц, барсуков и др.). А в реках в большом количестве водились судаки, сомы, другая рыба. Все это составляло предмет для охоты и рыбной ловли не только для удовольствия, но и как промысел, приносивший большой доход. Вот почему и необходимо было помещикам сельцо Вербильцево.

 

Тематические разделы:

Из рода Березиных

Фарфоровый край



Информация

Погода в Вербилках