Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Вербилковский Дом культуры:

навстречу девяностолетию

Каждое дело, у которого есть продолжение, имеет свою историю. Чем она богаче и длительнее по времени, тем значительнее это дело, тем большее уважение она вызывает. Историю надо знать и хранить, чтобы не быть Иванами, родства не помнящими, чтобы каждый раз не начинать всё сначала, с нуля, гордиться традициями и приумножать их.

В 2014 году – а это, согласитесь, довольно скоро

– Вербилковскому Дому культуры исполнится 90 лет. Событие требующее неспешного, вдумчивого осмысления.

Крыльцо клуба (Вербилковский Дом культуры) . 30-е годыИстория Вербилковского Дома культуры богатая и интересная, и начинается она уж никак не с 1951 года (дата на фронтоне здания), а гораздо раньше, с объединения вербилковской молодёжи в организацию осенью 1918 года. Молодые люди, а их записалось в комсомол более 400 человек, очень активно проявляли себя во всех областях жизни посёлка Вербилки, но у них не было помещения, где бы они могли собираться. Руководство завода пошло навстречу, и в 1921 году им выделили полбарака, которые строились тогда для прибывающих рабочих на Дмитровском проезде. Электрического освещения тогда в посёлке ещё не было, а на заводе уже была своя электростанция, и ребята добились разрешения провести свет в выделенное им помещение. Всё делали сами: заготавливали и ставили столбы, вели проводку под руководством своего товарища Иоиля Кириллова, который приобрёл специальность электрика во время службы во флоте.

Свой дом комсомольцы назвали клубом. Первым его директором был Е.Лагузин, а культурно-массовую работу возглавил школьный учитель П.Сангурский. Образовался там и первый кружок – духовой оркестр.

Однако помещение вскоре сгорело. Теперь и руководство завода понимало, что посёлку нужен клуб. На заводском собрании решили строить современное культурное учреждение, но денег ни у завода, ни у посёлка на его строительство не было. Время было крайне тяжёлое: только что закончилась гражданская война, было голодно, в стране была разруха. И тогда в Москву послали «ходоков» просить средства на строительство клуба. Поехали Иван Петрович Бубнов, помощник директора завода и Василий Иванович Козлов, которого называли первым комсомольцем, хотя он никогда в комсомоле не состоял, так как к этому времени был уже членом партии, но всегда помогал и активно участвовал во всех делах.

Козлов часто рассказывал, как он ездил в Москву «клянчить» деньги на строительство клуба. И ведь выпросил. В банке получил несколько тысяч рублей наличными и подмышкой, как дрова, нёс денежные пачки через всю Москву в трест фарфоровой промышленности, так как портфели он не признавал, а денег на трамвай у него не было.

После пожара. Перед возведением нового зданияОднако полученных денег было недостаточно. Тогда на заводском собрании решили в течение года заработок за один день в месяц отчислять на строительство клуба и строить его собственными силами. И закипели трудовые субботники, популярные в то время.

Строили клуб на площадке рядом с парком, где у Гарднеров (первых владельцев завода) был выезд для лошадей. Всю ответственную работу производила небольшая бригада плотников из Калязина (был период НЭПа), прорабом был местный житель, имевший строительную специальность, Василий Александрович Петров, черновую работу выполняла молодёжь в нерабочее время. Помогал первый пионерский отряд. 10-12-летние мальчики и девочки убирали строительный мусор.

Получилось вместительное светлое уютное здание. По размеру оно было точно такое же, как и современное. Лицевая торцовая часть, где находились кинобудка и балкон на 50 мест, были из кирпича. Кирпичной была и задняя часть, там размещались сцена, гримёрная, костюмерная, котельная. Расположенный между ними высокий зрительный зал на 450 мест выполнили из дерева. Деревянными были и пристройки в виде крытых террас с восточной и западной сторон. Там размещались комнаты для работы по интересам.

Открытие клуба состоялось 7 ноября 1924 года. Почётными гостями на торжестве были представитель треста фарфоровой промышленности Котов и директор Госбанка. Впервые выступил духовой оркестр. Играли «Интернационал» и «Марш» Л.Бетховена.

Ю. КРАВЦОВА



Информация

Погода в Вербилках