Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Наши новости

Кадровые перемены в Вербилковской школе


Ольга Пигарина на днях сложила с себя директорские полномочия, оставив за собой лишь педагогическую нагрузку. Она покинула свой пост не из-за конфликта с Комитетом по культуре (мы поддерживали все ее начинания и считаем, что Ольга Олеговна сделала для школы немало и могла бы сделать ещё больше), а потому что, увы, не нашла поддержки участи коллектива, которая откровенно мешала работе, саботировала все преобразования. Ольга Пигарина проработала в должности директора недолго, но сделать смогла немало: в кабинетах поменяли электроосвещение, частично были заменены окна, отремонтирован туалет. Были приобретены новые музыкальные инструменты, открыты новые отделения. Увы, эти преобразования не всем ее коллегам пришлись по вкусу.

Меня удивляет позиция авторов письма: «Благодаря тому, что родились наши дети и мы приводим их в такие заведения, как ВДШИ, у вас есть работа, а иначе бы на школе висел замок…» Мне ситуация представляется иначе: именно наличие грамотных, квалифицированных педагогов дает возможность организовать досуг детей, позволяет им приобщиться к прекрасному. В школах искусств в Запрудне и Талдоме существует конкурс при поступлении и зачислении детей. Идут на имена: Валерий Широков, Игорь Кондратьев своей работой заработали авторитет, и теперь этот авторитет работает на педагогов. А те, кто работать не умеет, оправдывают себя тем, что они «хотя бы» отвлекают детей от улицы. Но ведь это школа, пусть и дополнительного образования, а не клубное объединение. Она должна давать знания, здесь дети получают начальное профессиональное образование, а не просто отсиживают время. А иные «педагоги» здесь не могут даже программу свою аттестовать.

Финансирование сегодня жестко нормировано. С 1 января бюджетным учреждениям вообще придётся зарабатывать деньги самим: уйдет в прошлое финансирование по смете, государство будет выдавать определённые субсидии, а остальное… Норматив идёт на каждого ребёнка, и если у педагога занимаются двое детей вместо десяти – считайте сами. Нет детей – нет денег. И ещё: с 1 января 2011 года учредители субсидиарную ответственность нести не будут, все ляжет на плечи руководителя. Готов ли коллектив Вербилковской школы к подобной самостоятельности? Время покажет.

Одно могут сказать точно: школу никогда не закроют, а развиваться она должна (и будет) не по приказу, а по инициативе снизу. Но и глава поселения Вербилки С.Черторижский, и Комитет по культуре готовы поддержать все разумные и позитивные инициативы.



Информация

Погода в Вербилках