Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Тематические статьи

Категории » Запрудня

ООО «Запрудня-Стеклотара»

Сменный мастер участка упаковки Елена КОЗЛОВА- ООО «Запрудня-Стеклотара

День работника стекольной промышленности России приурочен ко дню рождения Михаила Васильевича Ломоносова, великого русского учёного, положившему начало производству стекла и изделий из него. Это большой профессиональный праздник российских стекольщиков, в том числе и запрудненских стекольных дел мастеров.

Ремесло запрудненских стекловаров и стеклодувов широко известно во многих регионах нашей страны. Почти полтора столетия они поставляют потребителям различных отраслей экологически чистые и безупречные по качеству стеклоизделия. Но это только одно из направлений многогранного производства. После войны, в конце сороковых годов прошлого столетия, на заводе стали выпускать лампы накаливания мощностью от 200 до 1000 ватт для освещения масштабных строительных объектов, а также бактерицидные лампы для нужд медицины и разноцветные стеклянные елочные игрушки.

В начале пятидесятых на заводе стали осваивать новое направление – электровакуумное производство. Начинали с черно-белых «трубок» для отечественных телевизоров КВН и «Темп», затем перешли на массовый выпуск крупногабаритных кинескопов с диагональю экрана 61 сантиметр. Выпуск цветных кинескопов пришёлся на восьмидесятые годы. Разработкой электронно-лучевых трубок и внедрением их в производство занимались инженеры заводского СКБ (специального конструкторского бюро). Основу кинескопов – стеклянные оболочки – изготовляли здесь же, в заводских цехах. К слову, каждая из них весила 16 килограммов. Даже при достаточно высоком уровне механизации процесс изготовления стеклооболочек был сложным и очень трудоемким.

Мастерство запрудненских стекловаров, прессовщиков и операторов стеклоформовочных машин всегда было на высоте и не подвергалось никакому сомнению. Стеклооболочки с клеймом в виде буквы «З запрудненцы поставляли на родственные отечественные предприятия, в том числе московские. Одновременно изготовляли разнообразную стеклянную посуду. Ее отправляли во все уголки страны. Формы для изделий разрабатывали специалисты отдела стекла, а изготовляли слесари-лекальщики инструментального цеха.

С переходом к рыночным отношениям произошли необратимые изменения во многих областях отечественной экономики. Мы вынуждены были отказаться от массового производства кинескопов и практически полностью ушли с мирового рынка. Запрудненский завод дольше других российских предприятий выпускал кинескопы, но в итоге свернул-таки высокотехнологичное производство, оставив в ассортименте так называемые товары культурнобытового назначения, в том числе стеклянную тару.

Мощный всплеск промышленного производства стеклоизделий пришелся на девяностые годы прошлого столетия. При непосредственном участии инвесторов местные энтузиасты сумели освоить современное технологическое оборудование и новые виды стеклоизделий. В итоге в непредсказуемое, полное противоречий время политического и экономического преобразования страны сотни запрудненцев были трудоустроены, что, безусловно, смягчило социальную напряженность в поселке Запрудня. При встрече с друзьями и знакомыми люди с гордостью называли место своей постоянной работы – ООО «Запрудня-Стеклотара».

Со временем в промышленной компании сформировался крепкий трудовой коллектив. Этот фактор сыграл решающую роль в реализации смелого по замыслу и масштабного по объёму производства проекта – строительства и ввода в эксплуатацию стекловаренной печи в совокупности с технологическими линиями, оснащёнными прогрессивным оборудованием для выпуска стеклоизделий сложного профиля с суточной мощностью 600 тысяч штук.

Уходящий год стал самым трудным для запрудненских стекольщиков. На их долю и долю их нового руководителя, генерального директора ООО «Запрудня-Стеклотара» Пашехан Кошеровны Галачиевой выпало серьёзное испытание. Пожар, случившийся минувшим летом в тридцать восьмом корпусе, вывел из строя две стекловаренные печи, технологическое оборудование и обширные складские помещения. Вследствие этого нынешняя осень наряду с сезонным спадом спроса на стеклянную тару внесла свои коррективы в штатное расписание производственных участков и в работу реформированного трудового коллектива ООО «Запрудня-Стеклотара».

«Тем не менее, – говорит Пашехан Галачиева, – за четыре месяца, с июля по октябрь, мы втрое увеличили выпуск стеклотары на новой печи. В будущем году будем постепенно выходить на проектную мощность. Сейчас мы изготовляем стеклотару на всех промышленных линиях, хотя по ходу дела приходится пересматривать график работы. Выбранный нами алгоритм производства достаточно устойчив и не даёт ощутимых сбоев. По сути, когда работает коллектив, состоящий из мастеров своего дела, можно с уверенностью говорить, что будет всё: план-график, высокое качество продукции и ощутимая прибыль.

В нашем коллективе работают замечательные люди, в подавляющем большинстве жители поселка Запрудня. Причем немало молодых людей, имеющих высшее образование: технологи, механики, энергетики. С ними мы связываем свои надежды на будущее.

Поздравляю трудовой коллектив, а также жителей посёлка Запрудня, ветеранов и тружеников бывшего завода электровакуумных приборов с праздником – Днем работника стекольной промышленности. Крепкого здоровья всем и удачи в жизни!».

« Вернуться в раздел "Запрудня"



Погода в Вербилках