Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Тематические статьи

Категории » Запрудня

Возрождения церкви в Запрудне

Идея возрождения церкви Преображения Господня в Запрудне возникла на заре политических и экономических реформ в начале девяностых годов прошлого столетия. Растущие в стране и на местах демократическое движение и свобода волеизъявления народа проявились не только в отрешении от коммунистического романтизма, но и в покаянии за неблаговидные дела и поступки. Одним из самых уродливых явлений двадцатого века было варварское разрушение православных храмов. Не миновала сия чаша и храма Преображения Господня в селе Гари – составной части рабочего посёлка Запрудня.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия местные власти распорядились разобрать храм, а кирпич пустить на строительство колхозных животноводческих ферм. Старшее поколение знает, что в ту пору надругательства над христианской верой случались повсюду. Например, в Талдоме в храме Михаила Архангела устроили обувную фабрику, в селе Новоникольском по соседству с полуразрушенным храмом Вознесения Господня построили мастерские МТС, а в селе Троица-Вязники на изразцовом полу местной церкви долгое время сушили и хранили зерно. Однако до акта вандализма, подобного случившемуся в середине прошлого века в Запрудне, пожалуй, никто в округе не доходил. Можно было бы хоть как-то оправдать власть предержащих, если бы строительный материал пошёл в дело. Увы, вандалы не учли одного: в старину строили добротно, кирпич клали на известь, и разобрать кладку было просто невозможно. В результате огромные глыбы из церковных стен так ни на что и не сгодились.

Одна из примет нынешнего времени – страна постепенно очищается от антирелигиозного дурмана, народ вновь тяготеет к православной вере. Божьи храмы восстанавливаются и вновь принимают верующих. Сегодня в Талдомском районе несколько действующих церквей, в том числе в Талдоме, поселке Северном, селе Новоникольском.

В девяностые годы появилась церковь и в посёлке Запрудня. Старое деревянное здание у подстанции Мосэнерго поправили, установили металлический купол с крестом и освятили. Затем по инициативе настоятеля церкви о. Александра, при поддержке главы посёлка Сергея Молнара и депутата районного Совета депутатов, руководителя ОАО «Механизатор» Александра Трошина рядом со святой обителью начали возводить новый каменный храм. К сожалению, финансовых средств хватило лишь на подготовку проекта и кладку стен, после чего строительство оказалось «замороженным» на несколько лет.

Прихожане церкви Преображения Господня по крохам собирают деньги на содержание действующей деревянной церкви, не помышляя об окончании строительства новой. Запрудненская поэтесса, фельдшер-нарколог Людмила Сучкова горячо и с болью в сердце пишет:

Взгляните на церковь – никак не построим, С укором на нас смотрят Бога глаза. Молятся люди, убитые горем, И катится тихо святая слеза.

В настоящее время в Запрудне создана инициативная группа из сердобольных людей, вызвавшихся помочь прихожанам в завершении строительства православного храма. Но им одним не под силу одолеть большую стройку. Поэтому они обращаются ко всем, в ком не угасла вера в добро и милосердие, с просьбой откликнуться на призыв и оказать посильную помощь в завершении строительства церкви. В этом святом деле сгодится любая сумма, даже малая толика денег пойдёт во благо.

« Вернуться в раздел "Запрудня"



Погода в Вербилках