Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Тематические статьи

Категории » Талдом

Трезвенное движение в Талдоме

Алкоголь

Свою малую родину город Талдом мы воспринимаем порой как забытый Богом уголок, в котором жизнь протекает вяло. Но это не так, особенно если мы углубимся в историю. Жизнь наших предков кипела, они жили в гуще русской народной жизни. Именно такое убеждение возникает после знакомства с историей трезвенного движения на талдомской земле.

 Первые сведения о трезвости наших предков мы находим в 1875 году. Талдомские крестьяне постановили с 1 января указанного года во всех селениях Талдомской волости, кроме самого с. Талдома, закрыть все питейные и трактирные заведения. Поводом послужило то, что в 1874 году резко упал спрос на башмачные и скорняжные изделия. Мастерские башмачников стали закрываться, а питейные заведения продолжали процветать, хотя цена на патент содержания кабаков значительно повысилась. Это ясно свидетельствует, что доходы питейных заведений создавались на горе простым жителям.

Волостной староста села Талдома Данило Степанович Куманичкин не сразу, но все же признал вредность кабаков и тактиров для Талдомской волости, и вскоре сам стал ходатайствовать о закрытии трактиров купца Чернова из Калязина, которые расположились в деревнях Серебряниково и Григорово. Также староста хотел закрыть питейное заведение, которое содержал Петр Васильевич Копейкин в селе Квашенки. Юридическим основанием для закрытия заведений было несоблюдение расстояния в 6 сажен до ближайшего крестьянского надела, поэтому закрыть удавалось только заведения, расположенные на общественной земле, на которые распространялось указанное правило шести сажен.

Следующим фактом из истории трезвой жизни нашей земли является открытие в 1907 году в Талдоме приходского общества трезвости. Сохранилась фотография, запечатлевшая это событие.

В апреле 1913 года в стране впервые проходил Всероссийский праздник трезвости. Священник талдомского храма Георгий Судаков по совету Талдомского отдела Трудового союза христиан-трезвенников просил власти не отказать в разрешении на устройство в селе 28 апреля праздника трезвости с крестным ходом и сбором пожертвований. 24 апреля такое разрешение пришло от губернатора. В своем прошении отец Георгий хлопотал еще о закрытии на этот день винных лавок и запрете продажи крепких напитков. Эта просьба была удовлетворена лишь частично.

Из архивных документов известно, что талдомским обществом трезвости закупались брошюры Всероссийского Трудового союза христиан-трезвенников, распространялись и другие издания религиозного характера, покупались подарки для детей, кресты, значки, на которых была надпись «Трезвость – счастье народа».

Кроме Талдомского общества трезвости подобное общество было создано в с. Троице-Вязники (Тарусово) при храме святой Троицы.

Так реагировали на распространение пьянства в нашем крае наши предки. Такое же сопротивление пороку было по всей стране. Это было воистину народным движением снизу, а не навязанным сверху. Всё это привело к установлению в России в 1914 году сухого закона, который существовал вплоть до эпохи НЭПа и был отменен только в 1926 году.

« Вернуться в раздел "Талдом"



Погода в Вербилках