Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Тематические статьи

Категории » Искусство и образование

День Российскго кино

Кинотеатр «Родина» сегодня

Известна фраза Ленина, которую он когда-то произнёс в беседе с Анатолием Васильевичем Луначарским:Из всех искусств важнейшим для нас является кино. Говорят, что фраза эта, сохранившаяся в воспоминаниях Луначарского, в советское время была опубликована с купюрой, а полностью звучала так. Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк. Россия давно утратила статус самой читающей в мире страны, а цирк... его в последние десятилетия хватало даже в Государственной думе. А как обстоят дела с кино?

У нас в районе его крутили раньше в городском кинотеатре "Родина", в запрудненском кинотеатре "Мир". Имена директоров кинотеатров Дины Сергеевны Масленниковой и Дины Константиновны Мухиной знал весь район. Много киноустановок было на селе: в каждом сельском Доме культуры обязательно проводились киносеансы.

Кинозалы в советское время не пустовали. Помнится, в начале восьмидесятых в кинотеатре "Родина" в течение месяца (!) по просьбам зрителей показывали знаменитый фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", а публика всё равно ежедневно выстраивалась в очередь на киносеансы: приходили семьями, смотрели любимый фильм по два-три раза подряд. Оно и понятно: тогда существовало всего четыре телевизионных канала (один из них учебный). Сегодня почти в каждом доме есть спутниковое телевидение, DVD, видеомагнитофоны. Роль кинотеатров отошла на второй план. Чтобы зазвать сюда зрителя, нужно заинтересовать его необычной программой, модным интерьером зала вложиться материально.

Первый синематограф был открыт в Талдоме в 1916 году. Когда-то городской кинотеатр располагался в здании, где ныне размещается лицей. В 1976 году было построено новое современное здание. Здесь в разные годы проходили премьеры фильмов, снятых по произведениям нашего земляка М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина" (режиссёры Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Игорь Хуциев), "Оно" (режиссёр Сергей Овчаров). Здесь бывали Инна Макарова и Маргарита Терехова, Сергей Проханов и Анатолий Трушкин.

В девяностые годы двадцатого века тут царило запустение, но затем опять своеобразное возрождение. Вячеслав Суренович Тавадов, руководивший кинотеатром с 1997 по 2004 год, вспоминает: После реконструкции и преобразования "Родины" в центр культуры и досуга мы наполнили его жизнь новым содержанием. Научились сами зарабатывать деньги, сохраняя и культурную составляющую. Да, посетители у нас сидели за столиками, кушали во время про- смотра кино, но по-другому публику заманить в кинозалы было тогда невозможно.

Сегодня заботу о сохранении и развитии кинотеатра взяла на себя администрация городского поселения Талдом. Глава г.п. Талдом Григорий Степанович Мирошниченко вздыхает: Мы тратим на содержание центра культуры и досуга немалые деньги, а киносеансы посещают единицы. На ремонт кинотеатра, его обустройство нужны большие деньги.

В марте нынешнего года досуговое учреждение возглавила Лидия Николаевна Скибина. "Родина" вошла в областную программу, на её ремонт и реконструкцию было выделено восемь миллионов рублей. Подготовлена проектно-сметная документация, предусматривающая появление двух зрительных залов, установку современной аппаратуры. Но финансовый кризис отодвинул реализацию этих планов на неопределённый срок. А пока: Я даже встречу с известными столичными артистами не могу здесь организовать, стыдно вести их в тёмный и холодный зал. Премьерных фильмов нам в областном кинопрокате не дают, они слишком дороги, неокупаемы для нас, а те ленты, которые мы показываем, люди могут и по телевизору посмотреть, в более комфортных условиях и бесплатно. Мы не опускаем руки, проводим тематические кинопоказы, лектории для школьников, детские "Веселушки", работаем с Советом ветеранов. Но пока не удастся модернизировать кинотеатр, люди в него валом не пойдут.

Модернизация затратное мероприятие. Говорят, на реконструкцию дмитровского кинотеатра инвесторы выделили 110 миллионов рублей. Сегодня он поражает своим современным убранством. Многие талдомчане с удовольствием ездят туда посмотреть кино, но чего это стоило! Это говорит Л. Скибина. И продолжает: Нас просят оптимизировать расходы. А что тут оптимизировать ? У меня в штате всего два творческих работника: Ольга Барсакова и Алексей Ходукин. Они участвуют во всех городских и районных мероприятиях, а зарплата у них мягко говоря, небольшая. Ведь у нас на балансе и городской парк Победы, и водоём. На детской площадке в летние дни собиралось по нескольку десятков человек. Работаем, можно сказать, на энтузиазме.

Солидарна с мнением Л. Скибиной и председатель Комитета по культуре, делам молодёжи, туризму и спорту Фания Мингалиевна Мустафина: Сегодня у нас не осталось киноустановок в сельских клубах. Показ кино на селе стал делом невыгодным. Мы включаемся в различные федеральные и областные программы, готовим необходимую документацию, предоставляем свои планы. Нас поддерживают, обещают помочь, но культура всегда финансировалась по остаточному принципу, а уж в нынешние кризисные времена и подавно. Хорошо, что запрудненская и талдомская администрации поддерживают свои кинотеатры, но совершенно ясно: для того, чтобы культура процветала, нужны совсем иные средства, нежели могут выделить местные муниципалитеты. Это общероссийская проблема, которую не решить в одном отдельно взятом районе.

В заключение оптимистическая нота. Мы можем гордиться хотя бы тем, что о нас снимают кино. Замечательный фильм о Талдоме принадлежит нашему земляку актёру и режиссёру Борису Галкину. Но даже и этот фильм видели немногие жители города и района. Хотя это совсем не проблема при современной аудио-видеотехнике. И не требует особых затрат

« Вернуться в раздел "Искусство и образование"



Погода в Вербилках